Man sieht es immer wieder: Wenn ein Sportler oder eine Sportlerin einen Snack für einen möglichst schnellen Energieschub benötigt, greift er oder sie meist zur Banane. Auch bei mir ist es so. Wenn ich beim Joggen oder auf einer Wanderung Energie benötige, packe ich eine Banane aus. Voller Kalium und Vitamin C, schenken sie den müden Beinen neue Energie. Es scheint, dass bis heute kein Energieriegel diese Frucht ersetzen kann. Einfach eine Banane auf eine Wanderung mitzunehmen wäre aber für Lia und mich zu einfach gewesen.
Wir haben uns also überlegt, in was für einem Rezept wir diese Frucht verwenden könnten, um das perfekte Proviant zu machen. Einer der positiven Effekte meines Porridges ist bekanntlich, dass es lange satt hält. So hatten wir auch schon unsere zweite Zutat: Haferflocken! Wie kann man Bananen und Haferflocken kombinieren? In einem Bananenbrot natürlich!
Mehr Energie dank Haferflocken im Bananenbrot
Unser Bananenbrot gibt also nicht nur kurzfristig Energie, sondern hält, dank den Haferflocken, auch langfristig satt. Den Geschmack haben wir mit Heidelbeeren, Vanille und Apfelmus etwas versüsst. Wer will, kann mit etwas Stevia nachhelfen, das Bananenbrot schmeckt aber auch ohne Süssungsmittel lecker. Dank dem Kokosöl bleibt unser Bananenbrot lange feucht. Das Bananenbrot kann also problemlos am Abend vor der Wanderung zubereitet werden.
Mit nur ungefähr 146 Kalorien pro Stück ist das Bananenbrot auch ein perfekter Snack fürs Büro oder zu Hause. Normalerweise wird in den Bananenbrot-Rezepten Butter verwendet, wir haben diese für alle Veganer mit Kokosöl ersetzt!
Zutaten und Zubereitung des Bananenbrotes mit Heidelbeeren
Das Rezept kann auch problemlos mit noch nicht gereiften Bananen zubereitet werden (siehe Zubereitung unseres Geheimtipps).