Wir sind immer noch auf der Suche. Auf der Suche nach den verrücktesten und natürlich leckersten Brotrezepten. Nach vergangenen Erfolgen wie das Kartoffelbrot mit Frühlingszwiebeln und dem japanischen Hokkaido Milchbrot sind wir nun bei diesem angelangt: mit britischem Ale zubereitetes Brot.
Ale ist ein dunkles, geschmackvolles Bier und eignet sich also perfekt fürs Backen. Das Beste an diesem Rezept? Ihr braucht nur 300 ml des Ales, das restliche könnt ihr während oder nach dem Backen geniessen!
Dieses Rezept hat einige Ähnlichkeiten mit unserem irischen Sodabrot: Es wird auf Hefe verzichtet und anstelle dieser wird Natron verwendet. Es kommt auch erneut Buttermilch in den Teig. Vor allem das Natron hat einen positiven Einfluss auf die Zubereitungszeit. Bei diesem Brot muss nicht stundenlang gewartet werden, bis der Teig sich um ein mehrfaches vergrössert hat.
Wir haben uns für eine Mischung aus Vollkorn und Weissmehl entschieden. Teig, in denen nur Vollkornmehl verwendet werden, sind grundsätzlich schwieriger zu verarbeiten. Durch die Beigabe von etwas Weissmehl vereinfacht sich die Verarbeitung wieder etwas.
Zutaten und Zubereitung des Ale-Brotes ohne Hefe
Buttermilch kann problemlos mit Milch und wenig Weissweinessig oder Zitronensaft zubereitet werden. Die genaue Anleitung dafür findest du weiter unten.
Zutaten und Zubereitung der Buttermilch
Wer keine Buttermilch hat, kann diese auch selbst zubereiten.