Geschichtetes Pestobrot Rezept - Aufstrich inbegriffen

Das fertig zubereitete Pestobrot
 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
2 Stunden 35 Minuten Schwierig 1 Brotlaib
 
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Wäre es nicht toll, ein Brot zu haben, das nicht belegt werden muss? Einfach ein Stück abschneiden und geniessen. Diesen Wunsch schon einmal geäussert? Dann haben wir heute das perfekte Rezept für dich! Dieses Pestobrot braucht keinerlei Aufstrich oder sonst was.

Ob als Beilage zu Teigwaren, als Antipasti oder ganz einfach als Abendbrot. Wie ihr dieses Rezept verwendet ist euch überlassen. Was wir euch sagen können ist, dass euch ein fluffiges und schmackhaftes Brot erwartet.

 

Zutaten für das geschichtete Pestobrot

Menge Bezeichnung
235 ml Lauwarmes Wasser
7 g (1 Packung) Trockenhefe
260 - 330 g Weissmehl
2 EL Zucker
1 TL Salz
30 g Butter
1 Stück Ei
120 g Pesto
Olivenöl
Alle Zutaten für das geschichtete Pestobrot

Alle Zutaten für das geschichtete Pestobrot

Zubereitung des geschichteten Pestobrots

  1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur etwas weich werden lassen.

  2. Das lauwarme Wasser in eine grosse Schüssel geben und die Hefe darüber streuen. Für 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung leicht schäumt.

  3. In einer zweiten Schüssel 130 g (ungefähr die Hälfte) des Mehls, den Zucker, das Salz und die Butter (bei Raumtemperatur) vermischen.

  4. Die Mehl-Mischung in die Wasser-Hefe-Mischung schütten. Gut vermischen, bis alles einheitlich vermischt ist (entweder ihr habt das Glück, einen Standmixer zu haben oder ihr verwendet eure Hände). Das Ei beigeben und kurz untermischen, bis es vollständig eingearbeitet ist..

  5. Die zweite Hälfte des Mehls beigeben und weiterkneten (oder mit dem Standmixer mischen), bis ein Teig entsteht. Ist der Teig zu feucht und klebrig, noch mehr Mehl beigegeben. Schlussendlich sollte ein glatter, aber leicht feuchter Teig entstehen. Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche geben und mit den Händen ungefähr 10 Minuten kneten.

  6. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Handtuch abdecken und mindestens eine Stunde aufgehen lassen, bis er sich in der Grösse verdoppelt hat.

  7. Den Teig ausrollen und das Pesto darauf verteilen. Den Teig in ca. 8 cm * 8 cm grosse Rechtecke schneiden. Die Rechtecke nebeneinander in eine mit Olivenöl eingefettete Form stapeln. Die Form mit einem Handtuch abdecken und den Teig nochmals für 30 Minuten aufgehen lassen.

  8. Den Backofen auf 170 °C vorwärmen.

  9. Das Brot für 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Das Pesto-Brot aus dem Backofen nehmen und 20 Minuten lang abkühlen lassen. Anschliessend das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwerte des geschichteten Pestobrots

Bei einem Total von 20 Stücken enthält ein Stück des Pestobrots ungefähr die folgenden Nährwerte:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
100 kcal 5 g 12 g 2 g