Die besten Brot-Rezepte - Willkommen in Liams Bäckerei

Brot backen ist meine Leidenschaft. Ob ein Sauerteigbrot, ein Schweizer Zopf, Crackers oder Bagels, es gibt nichts Besseres, als den Duft von frisch gebackenem Brot in der Wohnung zu verteilen. Ganz egal, ob einfache, komplizierte, lange oder kurze Rezepte, hier findet jeder die passende Anleitung zu diesem Grundnahrungsmittel.

Der Mensch und sein Brot

Ist dir bewusst, dass Brot eines der ältesten zubereiteten Nahrungsmittel der Welt ist? Schon vor 30’000 Jahren sollen die ersten Europäer und Australier eine Art Mehl zubereitet haben. Experten vermuten, dass dieses dazu verwendet wurde, um ein primitives Fladenbrot über offenem Feuer zu backen. Konkrete Beispiele fand man an einer 14’500 Jahre alten Ausgrabungsstätte. Da wird vermutet, dass das Brot für Sandwiches, gefüllt mit gekochtem Fleisch, verwendet wurde. Alles deutet darauf hin, dass der Teig bereits damals geknetet wurde. Also bereits unsere Vorfahren wussten, dass man für den Geschmack eines richtigen Brots hart arbeiten musste. Meine Sammlung an Brot Rezepten wird wohl niemals komplett sein. Immer wieder entdecke ich eine neue Art von Brot, die getestet und verbessert werden muss. Aber ich kann garantieren, dass das hier die besten Brot-Rezepte sind!
Geflochtenes Knoblauchbrot auf einem Schneidebrett

Geflochtenes Knoblauchbrot Deluxe Rezept

45 Minuten
35 Minuten

Inspiriert wurde dieses Geflochtenes Knoblauchbrot Deluxe Rezept von unserem Osterzopf. Wir wollten dem klassischen Knoblauchbrot einen neuen, interessanten Look verpassen.

Pita Brot und Hummus auf einem Teller

Selbst gemachtes Pita Brot Rezept

½ Stunde
5 Minuten
Vegetarisch

Dieses Pita Brot muss bei einer sehr hohen gebacken werden. Nur durch die Wärme wird das Brot schön aufgepufft.

Ein Brot aus Vollkornmehl und Dinkelmehl

Brot mit Vollkorn- und Dinkelmehl Rezept

½ Stunde
40 Minuten
Vegan, Vegetarisch

Dinkelmehl hat einen höheren Proteingehalt als Weissmehl. Deshalb eignet sich dieses Brot mit Vollkorn- und Dinkelmehl Rezept ausgezeichnet als Proviant auf einer langen Wanderung.

Ein angeschnittenes Bananenbrot mit Heidelbeeren

Bananenbrot mit Heidelbeeren Rezept

20 Minuten
45 Minuten

Wie kann man Bananen und Haferflocken kombinieren? In einem Bananenbrot natürlich! Unser Bananenbrot mit Heidelbeeren Rezept gibt also nicht nur kurzfristig Energie sondern hält, dank den Haferflocken, auch langfristig satt. Den Geschmack haben wir mit Heidelbeeren, Vanille und Apfelmus etwas versüsst.

Ein ganzer und ein angeschnittener Schweizer Zopf auf einem Holzbrett

Omas Schweizer Butterzopf Rezept

30 Minuten
30 Minuten
Vegetarisch

Der Sonntagszopf ist eine Schweizer Tradition und ich habe nun die Ehre, das Schweizer Zopf Rezept meiner Grossmutter der Welt zu schenken.

Häschen aus einem Zopfteig für den Osterbrunch

Osterhäschen-Brötchen aus Zopfteig Rezept

1 Stunde
30 Minuten
Vegetarisch

Weil es Ostern ist, wollten wir nicht bloss einen gewöhnlichen Zopf backen und haben nach einer kreativen Lösung gesucht. Passend zum Thema Ostern haben wir kleine Osterhäschen gebacken.

Ein angeschnittenes irisches Sodabrot mit Haferflocken

Irisches Sodabrot mit Haferflocken aber ohne Hefe Rezept

10 Minuten
40 Minuten
Hoher Ballaststoffgehalt, Proteinquelle, Vegetarisch

Was das irische Sodabrot vom traditionellen Brot unterscheidet, ist die Wahl des Triebmittels. Hier Natron verwendet. Dies hat einen grossen Vorteil: Es muss vor dem Backen nicht lange gewartet werden, bis der Teig aufgeht, und es muss nicht geknetet werden.