Filet im Teig mit Morchelsauce Rezept - Hauptgang für Karnivoren

 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
20 Minuten 40 Minuten Einfach 6 Portionen
 
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Mit möglichst wenigen Zutaten, so sollte das Filet im Teig sein. Einfach zuzubereiten und (relativ) schnell gekocht, ist das Filet im Teig der perfekte Hauptgang für alle Karnivoren beim Weihnachtsessen!

 

Zutaten für das Filet im Teig Morchelsauce

Für das Filet im Teig:

Menge Bezeichnung
500 g Rindsfilet (oder Schweinsfilet als Budgetvariante)
Ca. 10 Tranchen Rohschinken
1 Stück Rechteckiger Blätterteig
4 EL Scharfer Senf
1 Stück Eigelb zum bestreichen
Die Zutaten für das Filet im Teig

Die Zutaten für das Filet im Teig

Für die Morchelsauce:

Menge Bezeichnung
2 Stück Schalotten
Wenig Butter
40 g Morcheln (getrocknete Morcheln müssen 15 Minuten vorher eingeweicht werden)
2 dl Weisswein
4 dl Fleischbouillon
3-4 dl Voll- oder Halbrahm
Alle Zutaten für die Morchelsauce

Alle Zutaten für die Morchelsauce

Zubereitung des Filets im Teig mit Morchelsauce

Zubereitung des Filets im Teig:

  1. Den Blätterteig ausbreiten und einen ca. 10 cm breiten Streifen (so dass eine Guetzliform Platz hat) abschneiden und zur Seite legen.

  2. Die Rohschinkentranchen auf dem Teig auslegen und mit dem Senf bestreichen.

  3. Dann das Filet im Teig einwickeln. Damit alles zusammenhält, die Ränder mit Eigelb bestreichen.

  4. Als nächstes könnt ihr zur Deko einige Förmchen ausstechen und mit etwas Eigelb auf den Teig kleben. Zum Schluss alles mit Eigelb bestreichen.

  5. Das Filet benötigt je nach Grösse 25-35 Minuten im Ofen bei 200°C.

Zubereitung der Morchelsauce:

  1. Die Schalotten klein hacken und die Morcheln vierteln. Beides in wenig Butter andünsten und mit Weisswein ablöschen.

  2. Die Fleischbouillon hinzugeben und auf hoher Stufe ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen.

  3. Sobald sich die Flüssigkeit reduziert hat, die Hitze reduzieren und den Rahm hinzugeben, das Ganze wieder kurz aufkochen und fertig.

Nährwerte des Filets im Teig mit Morchelsauce

Eine Portion (⅙ der Gesamtmenge) des Filets im Teig enthält ungefähr folgende Nährstoffe:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
567 kcal 45 g 9 g 27 g