Englischer Apple Pie Rezept - Süsse Verführung zum Dessert

 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
50 Minuten 45 Minuten Mittel 4 Portionen
 
PDF (Bilder)

PDF (Bilder)

PDF (Text)

PDF (Text)

Pies gibt es in England nicht nur zur Hauptspeise. Nein, wir Engländer mögen den Pie auch zum Dessert oder zur Tea time. Dieser englische Apple Pie ist einfach in der Zubereitung und schmeckt dazu noch köstlich. Den Teig zuzubereiten mag eine klebrige Angelegenheit sein, aber das Resultat lässt sich sehen. Ein englischer Apple Pie kommt immer gut an und für alle, die Rosinen nicht mögen, kann problemlos auf diese verzichtet werden.

Wir haben den englischen Apple Pie als Dessert bei Besuch im Hause Lia & Liam gemacht und alle waren begeistert davon (auch wir!). Die Anzahl Schweizer, die die englische Küche belächeln, hat wieder abgenommen!

 

Zutaten für den englischen Apple Pie

Für den Teig:

Menge Bezeichnung
175 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Stück Ei
100 g Butter

Für die Füllung:

Menge Bezeichnung
3 Stück Äpfel (Braeburn eignet sich am besten)
30 g Dunkle Rosinen
40 g Ganze Haselnüsse
3 TL Zucker
1 TL Zimt

Zur Dekoration:

Menge Bezeichnung
1 EL Rahm
1 TL Zucker
Alle Zutaten für den englischen Apple Pie

Alle Zutaten für den englischen Apple Pie

Zubereitung des englischen Apple Pies

  • Mehl, Backpuler, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die (kalte!) Butter in Flöckchen über dem Mehl verteilen. Den Teig mit den Händen vermengen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
 
Etwa so sieht der Teig aus

Etwa so sieht der Teig aus

 
  • Die Äpfel in kleine Scheiben schneiden. Die Haselnüsse zu groben Stücken hacken und mit den Äpfeln und Rosinen in eine Schüssel geben. Den Zucker und den Zimt darüber streuen und gut mischen. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
 
Die fertige Füllung

Die fertige Füllung

 
  • Den Teig in zwei Stücke schneiden und jede Hälfte zwischen zwei Stück Klarsichtfolie rund ausrollen. Eine Hälfte in der Form ausbreiten und darauf achten, dass keine Löcher entstehen. Die Apfelmischung auf dem Teigboden gleichmässig verteilen.
  • Die zweite Teighälfte als Deckel über der Apfelmischung anbringen. Dieser kann mit den Fingern oder einer Gabel am Rand festgedrückt werden. Restlicher Teig kann zur Dekoration verwendet werden.
 
Kurz vor dem Einpinseln

Kurz vor dem Einpinseln

 
  • Den Deckel reichlich mit Rahm einpinseln und anschliessend ungefähr 1 Teelöffel Zucker darauf verteilen.
  • Den englischen Apple Pie für ca. 45 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.

Nährwerte des englischen Apple Pies

In einem Stück des englischen Apple Pies stecken ungefähr die folgenden Nährwerte:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
429 kcal 22 g 52 g 6 g