Curry-Dattel-Brotaufstrich mit Cayennepfeffer Rezept - Eine Kombination aus herzhaft und süss

 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
10 Minuten 0 Minuten Einfach Eine Schüssel
 
PDF (Bilder)

PDF (Bilder)

PDF (Text)

PDF (Text)

Wanderzeit ist Brotzeit oder zumindest wenn man gerade nicht unterwegs grilliert. Bei unseren Wanderungen gehört eine Packung getrockneter Früchte immer in den Rucksack. Weil wir für den letzten Ausflug aber frisches Brot gebacken haben, wollten wir die Trockenfrüchte für einmal in ein Brotaufstrich Rezept einbringen. Dieser Brotaufstrich ist einfach zuzubereiten und bleibt den ganzen Tag lang frisch, ihr müsst euch also keine Sorge über die fehlende Kühlung unterwegs machen. Zudem kann dieser Brotaufstrich problemlos am Abend vor der Wanderung zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Auch wir verbrauchen unsere Energie am Wandertag lieber auf dem Berg und nicht in der Küche.

Der Cayennepfeffer gibt diesem Curry-Dattel-Brotaufstrich etwas pfiff, aber nicht so viel, dass es unangenehm wird. Es sollte kein Geheimnis mehr sein, dass Lia und ich Knoblauch lieben, deshalb durfte dieser natürlich auch nicht fehlen. Glücklicherweise kommt dieser Aufstrich mit auf den Berg und nicht in den Club. Die getrockneten Datteln halten lange satt und eine Peperoni und Frühlingszwiebeln sorgen für die Frische-Komponente.

Für alle, die gerne wissen möchten, wohin wir unseren Wanderproviant nehmen, haben wir bereits zwei Berichte in der Kategorie Action bereit. Allen Lesern und Leserinnen aus unserer Gegend werden diese beiden Gipfel bestens bekannt sein: Lia schreibt einen Liebesbrief an unseren Hausberg, den Margelchopf und ich habe über meine bis jetzt anstrengendste Wanderung geschrieben, die Besteigung der Drei Schwestern.

 

Zutaten für den Curry-Dattel-Brotaufstrich

Menge Bezeichnung
1 Stück Peperoni
2 Stück Knoblauchzehen
150 g Getrocknete Datteln
2 Stück Frühlingszwiebeln
175 g Frischkäse
100 g Crème fraîche
1 Prise Salz
2 TL Curry Pulver
½ TL Grober Cayennepfeffer
Alle Zutaten für den Curry-Dattel-Brotaufstrich mit Cayennepfeffer

Alle Zutaten für den Curry-Dattel-Brotaufstrich mit Cayennepfeffer

Zubereitung des Curry-Dattel-Brotaufstrichs mit Cayennepfeffer

  1. Datteln, Knoblauch, Peperoni und Frühlingszwiebeln klein hacken oder in der Küchenmaschine für ca. 10 Sekunden verarbeiten.
  2. Frischkäse, Crème fraîche, Curry, Cayennepfeffer und Salz gut vermischen.
  3. Die beiden Mischungen kombinieren und gut verrühren. Fertig ist der Brotaufstrich! Der Aufstrich kann nun problemlos über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Der fertige Curry-Dattel-Brotaufstrich mit Cayennepfeffer

Der fertige Curry-Dattel-Brotaufstrich mit Cayennepfeffer

Nährwerte des Curry-Dattel-Brotaufstrichs

Eine Portion des Curry-Dattel-Brotaufstrichs (1/10 der Gesamtmenge) enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
147 kcal 10 g 13 g 2 g