Christstollen Rezept - Last Minute Weihnachtsidee

 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
30 Minuten 2.5 Stunden Mittel 15 Portionen
 
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Ihr habt zwei Tage vor Heiligabend noch kein Geschenk für eure Liebsten gefunden? Das Budget ist knapp? Dann haben wir eine wunderbare Leckerei zum Verschenken für euch: Christstollen. Nebst den vielen Guetzli, den Grittibänzen, den Nüssen und Lebkuchen sorgt der Christstollen für eine gelungene Abwechslung. Toll macht er sich vorallem bei einem Brunch, als Zvieri oder eben als Geschenk. Das Schenken ist sowieso so eine Sache: Schenkt man einfach etwas ohne nach den Wünschen zu fragen, muss man mit einer verhaltenen Reaktion beim Auspacken rechnen. Schenkt man das, was sich der/die Beschenkte wünscht, fehlt der Überraschungseffekt. Und schenkt man nichts, weil man dem Konsumwahn entgegenwirken möchte, wird man als geizig verschrien. Ich persönlich verschenke gerne Selbstgemachtes oder Erlebnisse. Ein gemeinsamer Ausflug verbindet doch viel mehr als das neuste Elektronikgadget. Und meiner Meinung nach zeigt man mit Selbstgemachten viel mehr Wertschätzung dem/der Beschenkten gegenüber. Schliesslich hat man wertvolle Zeit, viel Liebe, Hingabe und Freude reingesteckt.

 

Zutaten für den Christstollen

Menge Bezeichnung
75 g Dunkle Rosinen
25 g Orangeat
25 g Zitronat
5 EL Rum
350 g Mehl
20 g Frische Hefe
30 g Zucker
1 EL Vanillezucker
125 g Butter
1 dl Milch
1 Stück Ei
50 g Mandelstifte
½ TL Zimt
½ TL Kardamompulver
30 g Butter
Wenig Puderzucker
Alle Zutaten für den Christstollen

Alle Zutaten für den Christstollen

Zubereitung des Christstollens

  1. Rosinen, Orangeat, Zitronat am besten schon am Vorabend in Rum einlegen.

  2. Dann in einer Schüssel Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen.

  3. Als nächstes die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Hefe in der Milch auflösen. Anschliessend zusammen mit dem Ei dazugeben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  4. Zum Schluss, die Mandelstifte etwas kleinhacken und zusammenmit den eingelegten Früchten, Zimt und Kardamom zum Teig geben.

  5. Der Teig kommt jetzt mit Klarsichtfolie bedeckt für 2 h bei 50°c in den Ofen, damit er schön aufgeht.

  6. Wenn der Teig um das Doppelte aufgegangen ist, nicht mehr kneten. Direkt auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zu einem Stollen formen. Dazu den Teig mit einem Wallholz etwas platt wallen. Danach die Mitte leicht eindrücken und eine Hälfte bis auf 2, 3 cm umschlagen.

  7. Jetzt kommt der Christstollen für 15 Min. in die Mitte des auf 180°c vorgeheizten Ofens. Nach den 15 Minuten, den Stollen herausnehmen, mit Butter bestreichen und nochmals 15 Minuten in den Ofen schieben. Den fertigen Stollen mit der restlichen Butter bestreichen und auskühlen lassen. Den kalten Stollen mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben.

Mit einer hübschen Schleife wir der Christstollen rasch zu einem süssen Geschenk. Viel Spass beim Verschenken!

Der fertige Christstollen

Der fertige Christstollen

Nährwerte des Christstollens

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
202 kcal 10 g 22 g 4 g