Baileys Käsekuchen Brownies Rezept - Brownies mit irischem Twist

 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
30 Minuten 45 Minuten Einfach 10 - 15 Brownies
 
PDF (Bilder)

PDF (Bilder)

PDF (Text)

PDF (Text)

Wenn es schon kein klassisch irisches Dessert gibt, haben wir uns wenigstens bemüht, ein Dessert mit typisch irischen Zutaten zu kreieren. Baileys Irish Cream passt ausgezeichnet zu mehreren Desserts, dazu gehören auch zwei unserer Lieblinge: Brownies und Käsekuchen. Nicht zum ersten Mal hatten wir bei der Dessertauswahl Schwierigkeiten und haben uns deshalb kurzerhand entschieden, die Brownies mit dem Käsekuchen irgendwie zu kombinieren. Um Stereotypen zu vermeiden, wollten wir nicht, dass das alkoholische Getränk das einzige ist, was unser Dessert mit Irland verbindet. Deswegen haben wir wieder zur Lebensmittelfarbe gegriffen und den Käsekuchen passend zum St. Patrick’s Day grün gefärbt.

 

Zutaten für die Baileys Käsekuchen Brownies

Für den Käsekuchen:

Menge Bezeichnung
225 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
65 g Zucker
1 Stück Eigelb
¼ TL Vanilleextrakt
2 EL Baileys Irish Cream
10 - 15 Tropfen Grüne Lebensmittelfarbe
2 EL Mehl
Alle Zutaten für den Käsekuchen

Alle Zutaten für den Käsekuchen

Für die Brownies:

Menge Bezeichnung
50 g Butter
120 g Dunkle Schokolade
2 Stück Eier
100 g Zucker
100 g Brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
60 ml Baileys Irish Cream
¼ TL Salz
90 g Mehl
2 EL Kakaopulver
Alle Zutaten für die Brownies

Alle Zutaten für die Brownies

Zubereitung der Baileys Käsekuchen Brownies

Zubereitung des Käsekuchens:

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

  2. In einer kleinen Pfanne bei niedriger Hitze den Frischkäse kurz erwärmen bis er schön cremig wird.

  3. Zucker, Eigelb, Vanilleextrakt, Baileys Irish Cream und Mehl dazugeben und alles mit dem Mixer gut vermischen.

Zubereitung der Brownies:

  1. Die Butter in einer Pfanne oder im Wasserbad schmelzen und die zerstückelte Schokolade beigeben. So lange mischen, bis das letzte Stück Schokolade geschmolzen ist. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen.

  2. Mit dem Mixer die Eier, den Zucker, Vanilleextrakt, Baileys Irish Cream und Salz mischen bis eine einheitliche Masse entsteht.

  3. Die Buttermasse und mit dem Rest kombinieren und gut verrühren. Mehl und Kakaopulver beigeben und nochmals kurz mischen (nicht zu lange!).

Zubereitung der Baileys Käsekuchen Brownies:

  1. Die Brownie Masse gleichmässig in einer eingefetteten Form verteilen und die Käsekuchenmasse darüber verteilen.

  2. Für 45 Minuten oder bis der Käsekuchen am Rand leicht bräunlich wird, backen.

Nährwerte der Baileys Käsekuchen Brownies

Ein Brownie (bei einer Gesamtmenge von zehn) enthält folgende Nährstoffe:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
302 kcal 17 g 35 g 4 g