Bread and Butter Pudding (Brotauflauf) Rezept

Altes, hartes Brot verwerten

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Bread and Butter Pudding, eine Art englischer Brotauflauf, ist die einfachste (und möglicherweise leckerste) Methode altes Brot zu verwerten!

Zubereitung

20 Minuten

Backen

40 Minuten

Wartezeit

45 Minuten

Schwierigkeit

Einfach

Menge

6 Portionen

Du willst altes, hartes Brot verwerten und nicht einfach beim nächstgelegenen Bauernhof abgeben (bei uns auf dem Land macht man das so)? Dann präsentieren wir heute das perfekte Rezept für dich! Der Bread and Butter Pudding (eine deutsche Übersetzung dieses Rezepts gibt es nicht, aber Brotauflauf passt mehr oder weniger) schmeckt am besten, wenn es mit altem Brot zubereitet wird.

Das erste Bread and Butter Pudding Rezept wurde im 18. Jahrhundert niedergeschrieben. Offenbar ist altes Brot schon seit eh und je ein Problem. Dieses Gericht wurde während meiner Kindheit regelmässig aufgetischt. Diese Englische Köstlichkeit ist aber nicht nur für Kinder geeignet!

Die leckerste Methode altes Brot zu verwerten

Was für Brot ihr für dieses Rezept verwendet, ist euch überlassen. Hauptsache ist, dass es bereits alt und hart ist. Nur dann sind die optimalen Bedingungen erreicht, damit das Brot mit dem Custard wieder aufgeweicht werden kann. Zwischenzeitlich freuen wir uns richtig darauf, wenn ein altes Brot im Brotkasten auf seine Verwertung wartet. Bread and Butter Pudding ist eine wirklich leckere Art des Brotrecyclings!

Zutaten und Zubereitung

Zutaten und Zubereitung des Custards

250 ml Vollmilch

1 Stück Vanilleschote*

3 Stück Eier

1 Stück Eigelb

3 TL Zucker

Die Vanilleschote halbieren und die Samen mit einem Löffel herauskratzen. Beides in eine Pfanne geben.

Die Milch und den Rahm in dieselbe Pfanne geben und gut verrühren. Bei mittlerer bis hoher Temperatur erwärmen, bis die Mischung kurz vor dem Siedepunkt ist.

Die Eier mit dem Eigelb in einer wärmebeständigen Schüssel verquirlen.

Hat die Mischung in der Pfanne die gewünschte Temperatur erreicht, geben wir sie langsam und unter konstantem Rühren zu den Eiern, bis sich alles vermengt hat.

*Die Vanilleschote kann mit einem Teelöffel Vanillepaste ersetzt werden.

Zutaten und Zubereitung des Bread and Butter Puddings

Die Sultaninen können auch mit anderen getrockneten Früchte (z. B. Cranberries) ersetzt werden. Anstelle von Rohrzucker kann auch normaler Zucker verwendet werden. Der Rohrzucker gibt dem Gericht lediglich eine schönere Farbe.

8 Stück alte Brotscheiben

Mind. 60 g Butter

75 g Sultaninen

½ Stück Zitrone

2 TL Rohrzucker

Die Brotscheiben beidseitig mit Butter bestreichen und diagonal halbieren. So, dass zwei Dreiecke entstehen.

Eine backfeste Auflaufform (ungefähr 20 cm * 25 cm) mit Butter einfetten.

Die Hälfte der alten Brotscheiben, leicht überlappend, in die Form legen. Mit der Hälfte der getrockneten Früchten bedecken. Die restlichen Brotstücke, wieder leicht überlappend, darauf verteilen und die übrig gebliebenen getrockneten Früchte darauf verteilen.

Die Vanilleschote aus dem Custard nehmen.

Den Custard über das Brot leeren. Damit das Brot mit dem Custard aufgeweicht wird, lassen wir es im Kühlschrank für mindestens 40 Minuten ruhen.

Den Backofen (Oben- und Unterhitze) auf 180°C vorheizen.

Zwei Teelöffel Rohrzucker auf dem Brot verteilen. Den Bread and Butter Pudding für 35-40 Minuten backen, bis der Custard fest ist und das Brot eine schöne, braune Farbe hat.

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Nährwerte des Bread and Butter Puddings

Eine Portion des Bread and Butter Puddings enthält ungefähr die folgenden Nährwerte. Denkt aber immer daran, dass das alte Brot ohne dieses Rezept im Müll gelandet wäre!

Kalorien

266 kcal kcal

Fett

14 g g

KOHLENHYDRATE

25 g g

PROTEIN

10 g g

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