Bananenglace mit Caramelsauce und Heidelbeersirup Rezept

Gesundes Eis

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ZubereitungSchwierigkeitMenge
6 StundenEinfach2 Portionen

Glace. Die Deutschen nennen es Eis bei uns in der Schweiz ist es aber das Glace. Eis ist was im Winter die Strassen rutschig macht und kommt im Sommer in ein Getränk. Glace ist seit unserer Kindheit einer der leckersten Desserts. Und etwas haben die meisten Glacesorten gemeinsam: Sie sind voller Zucker und Rahm. Nicht unbedingt etwas, das man essen sollte, wenn man für einen Marathon abnehmen will. Nach unserem Apfelküchlein Eiswürfel-Experiment und dem ungesündesten Weihnachtsdessert überhaupt, war es an der Zeit, eine gesunde Option zum Nachtisch auf Lager zu haben. Und da kommt unser neues Bananenglace zum Einsatz. Gefrorene Bananen haben scheinbar die Eigenschaft, sich mit der Hilfe einer Küchenmaschine in ein glace-ähnliches Gemisch zu verwandeln. Mir war dies länger bekannt und ich hatte des öfteren Bananenglace als Ersatz für Süssigkeiten zubereitet. Nun, ein Rezept mit nur einer Zutat auf Lia & Liam zu veröffentlichen, wäre etwas gar mager gewesen. Deshalb haben wir das Bananenglace einmal mit einer Caramelsauce und einmal mit einem Heidelbeersirup etwas verfeinert. Bei beiden ist zwar noch ein wenig Zucker enthalten, ganz so ungesund wie traditionelles Glace sind diese Optionen aber sicherlich nicht!

Wir haben für jede Sauce je zwei gefrorene Bananen verwendet. Wer keine Küchenmaschine hat, kann sein Glück mit einem Pürierstab oder einem Standmixer versuchen. Ich selbst habe dies Rezept früher auch im Standmixer zubereitet und kann berichten, dass es möglich ist. Denkt einfach daran, die Bananen zuerst etwas auftauen zu lassen (einfrieren nach dem Zerstückeln ist durchaus möglich).

Zutaten für das Bananenglace mit Caramelsauce und Heidelbeersirup

Zutaten für das Bananenglace

MengeBezeichnung
2 StückBananen

Zutaten für die Caramelsauce

MengeBezeichnung
50 gZucker
15 mlWasser
30 mlVollrahm
1 PriseSalz
5 gButter
Zutaten für die Caramelsauce: Zucker, Wasser, Vollrahm, Salz und Butter

Zutaten für den Heidelbeersirup

MengeBezeichnung
50 gHeidelbeeren (gefroren oder frisch)
25 gHonig
50 mlWasser
½ TLMaisstärke
Zutaten für den Heidelbeersirup: Heidelbeeren, Honig, Wasser und Maisstärke

Zubereitung des Bananenglaces mit Caramelsauce und Heidelbeersirup

Zubereitung des Bananenglaces

  1. Die Bananen in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und über Nacht im Gefrierschrank kalt werden lassen.
  2. Die Bananen aus dem Gefrierschrank nehmen und 15 Minuten auftauen lassen.
  3. Die gefrorenen Stücke in die Küchenmaschine geben und ungefähr 10 Minuten pürieren (wir konnten dies auch in unserem kleinen Zerhacker für Kräuter machen). Nach einer gewissen Zeit verwandeln sich die gefrorenen Bananen in eine Masse, die Frozen Yogurt ähnelt.
  4. Das Bananenglace wieder in die Kälte stellen, bis das Caramel und der Heidelbeersirup zubereitet sind. Damit verfestigt es sich wieder ein wenig.

Option 1: Zubereitung der Caramelssauce

  1. Wasser und Zucker in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze kochen, bis der Zucker zu schmelzen beginnt.
  2. Gut verrühren, so dass der Zucker gleichmässig auf dem Pfannenboden verteilt wird. Dann nicht mehr rühren und weiter köcheln.
  3. Sobald die Mischung eine gelbliche Farbe hat, die Pfanne von der Hitze nehmen und den Rahm dazugeben.
  4. Butter und Salz beigeben und bei niedriger Wärme für 3 weitere Minuten köcheln.
  5. Die fertige Caramelsauce in eine Tasse geben und auskühlen lassen.

Option 2: Zubereitung des Heidelbeersirups

  1. Wasser, Honig und Heidelbeeren in einer Pfanne zum Kochen bringen. Ab und zu rühren und sobald die Mischung kocht, die Hitze reduzieren. Für 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Maisstärke mit zwei Teelöffel Wasser vermischen und unter ständigem Rühren zur Mischung beigeben. Zwischendurch den feinen Duft, der sich in der Wohnung verbreitet, geniessen.
  3. Den Heidelbeersirup in eine Tasse geben und auskühlen lassen.

Fertigstellen des Bananenglaces

  1. Das Bananenglace aus dem Gefrierschrank nehmen.
  2. Den Heidelbeersirup oder die Caramelsauce unter die Mischung ziehen.
  3. Kalt geniessen. En guate!

Nährwerte des Bananenglaces mit Caramelsauce und Heidelbeersirup

Zwei Rezepte und eines ist ein wenig kalorienärmer als das andere. Damit ihr auch wisst, was ihr esst, haben wir die Nährwerte beider Rezepte berechnet!

Bananenglace mit Caramelsauce

KalorienFettKohlenhydrateProtein
272 kcal8 g52 g2 g

Bananenglace mit Heidelbeersirup

KalorienFettKohlenhydrateProtein
157 kcal1 g41 g2 g

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