Finnisches Kartoffel-Fladenbrot (Perunarieska) Rezept

Eine Alternative zu Pancakes

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ZubereitungBackenSchwierigkeitMenge
20 Minuten15 MinutenEinfach3 – 4 Fladenbrote

Auf der Suche nach einem neuen Frühstück haben wir uns wieder einmal in ein nördliches Land gewagt. Wenn wir zu zweit unseren Zmorge geniessen gehört ein Brot oder zumindest etwas brotiges dazu. Sei es unsere neuste Entdeckung, das jüdische Challa oder den klassischen schweizer Sonntagszopf. Etwas Abwechslung ist in unserer Küche jedoch nie fehl am Platz. Und so sind wir auf dieses finnische Kartoffel-Fladenbrot (lokal auch Perunarieska genannt) gestossen. Das Kartoffel-Fladenbrot ist eine tolle Alternative zu Pancakes und wird ohne Zucker zubereitet. Gegen einen gesunden (oder gesünderen) Start in das Wochenende hat niemand etwas einzuwenden.

Finnisches Kartoffel-Fladenbrot (Perunarieska) mit Butter auf einem Teller

Die Zubereitung dieses Kartoffel-Fladenbrots könnte nicht einfacher sein. Einzig der Kartoffelstampfer ist womöglich nicht in jeder Küche vorhanden. Aber keine Angst! Das Kartoffelpüree könnt ihr problemlos auch mit einer Gabel zubereiten.

Dieses Kartoffel-Fladenbrot (Perunarieska) schmeckt ausgezeichnet mit geräuchertem Lachs und frischem Dill serviert. Als Vegetarier kann ich aber bezeugen, dass dies nicht unbedingt notwendig ist.

Zutaten für das Finnisches Kartoffel-Fladenbrot (Perunarieska)

MengeBezeichnung
300 gKartoffeln (mehligkochend)
100 gVollkornmehl
1 StückEi
1 PriseSalz
 Butter
Kartoffeln, Vollkornmehl und ein Ei, die
Zutaten für das Finnisches Kartoffel-Fladenbrot (Perunarieska)

Zubereitung des Finnisches Kartoffel-Fladenbrots (Perunarieska)

  1. Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser, bei mittlerer Wärme, für ungefähr 15 Minuten köcheln lassen bis sie weich sind.
  2. Die Kartoffeln kurz abkühlen lassen, die Haut entfernen und mit dem Kartoffelstampfer zu Kartoffelpüree zerquetschen.
  3. Den Backofen auf 220° C vorwärmen (Ober- und Unterhitze).
  4. Alle Zutaten mit dem Kartoffelpüree in eine Schüssel geben und mit den Händen gut vermischen.
  5. Ein Blech mit Backpapier auskleiden und runde Fladenbrote aus der Mischung formen. Mit einer Gabel einstechen und für 15 Minuten backen, bis sie leicht knusprig sind.
  6. Aus dem Backofen nehmen und auf einen Teller geben. Ein Stück Butter auf den Fladenbroten schmelzen lassen.

Nährwerte des Finnisches Kartoffel-Fladenbrots (Perunarieska)

Eine Portion des Finnisches Kartoffel-Fladenbrots (Perunarieska), bei einem Total von 4 Portionen, enthält mit etwas Butter die folgenden Nährwerte:

KalorienFettKohlenhydrateProtein
203 kcal6 g32 g6 g

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