Schweizer Müsliriegel mit getrockneten Früchten und Nüssen Rezept

Nicht nur fürs Schuelreisli!

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ZubereitungBackenSchwierigkeitMenge
30 Minuten30 MinutenMittel30 Müsliriegel

Schon seit Kindertagen gehört der Müsliriegel bei mir bei jeder Wanderung ins Proviantsäckli. Früher war ich allerdings nicht so begeistert, wenn mir meine Mutter ihre selbstgemachten Riegel fürs Schuelreisli eingepackt hat. Dabei ist er ein einfacher Snack, der überall für den nötigen Energiekick sorgt. Normalerweise kaufen wir unsere Riegel auch einfach im Supermarkt, deren Frucht- und Nussanteil ist aber meistens verschwindend gering. Zur Abwechslung wollten wir also probieren, Müsliriegel selbst zu machen. So wissen wir nämlich genau, was im Riegel steckt.

Mehrere Schweizer Müsliriegel mit getrockneten Früchten und Nüssen auf einem Teller

Ja, es gibt einfachere Wege, die Müsliriegel selbst herzustellen. Wir wollten aber den maximalen Geschmack und den grösstmöglichen Nutzen aus den Müsliriegel ziehen. Die Hafer- und Dinkelflocken halten lange satt, der Honig gibt einen direkten Energieschub und die Nüsse enthalten gesundes Fett. Wir waren uns bei der Wahl der Trockenfrüchte nicht ganz sicher und haben einfach kreuz und quer eingekauft. Die Müsliriegel schmecken ausgezeichnet!

Zutaten für die Schweizer Müsliriegel mit getrockneten Früchten und Nüssen

Die Wahl der Trockenfrüchte ist euch überlassen, achtet darauf, dass ihr insgesamt 180 g davon habt.

MengeBezeichnung
500 gHonig
200 gHaferflocken (kernig)
200 gDinkelflocken (kernig)
60 gBaumnüsse
50 gCashewkerne
20 gMandelstäbchen
2 ELSesam
60 gGetrocknete Datteln
60 gGetrocknete Aprikosen
60 gGetrocknete Feigen
WenigVanillemark
2 StückEier
2 ELErdnussbutter
1 PriseSalz
Zutaten für die Schweizer Müsliriegel: Honig, Haferflocken, Dinkelflocken, Baumnüsse, Cashewkerne, Mandelstäbchen, Sesam, getrocknete Datteln, getrocknete Aprikosen, getrocknete Feigen, Vanillemark, Eier, Erdnussbutter und Salz

Zubereitung der Schweizer Müsliriegel mit getrockneten Früchten und Nüssen

  1. 125 ml Wasser in einer Pfanne leicht erwärmen, allen Honig dazugeben und auf der warmen Herdplatte lassen, bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat.
  2. Die Baumnüsse und Cashewkerne grob hacken (so, dass der Müsliriegel noch etwas Biss hat). In einer grossen Schüssel mit den Hafer- und Dinkelflocken gut vermischen.
  3. Die Datteln, Aprikosen und Feigen klein hacken und zusammen mit dem Salz und einer Messerspitze Vanillemark (je nach Geschmack) der Flockenmischung beigeben.
  4. Das Honigwasser über alle Zutaten giessen. Zwei Eigelbe dazugeben und zusammen mit der Erdnussbutter unter die Mischung rühren. Die Mischung 10 Minuten lang quellen lassen.
  5. Den Backofen auf 140 °C vorheizen.
  6. Die zwei übrig geblienen Eiweisse steif schlagen und unter die Mischung ziehen.
  7. Ein Blech mit Backpapier belegen und die Mischung darauf gleichmässig verteilen. Die verteilte Mischung mit Klarsichtfolie abdecken (damit sie nicht klebt) und mit einem Teigroller fest auf das Blech drücken.
  8. Die Folie entfernen und die Mischung reichlich mit Sesam bestreuen.
  9. Für 20-30 Minuten goldgelb backen und noch heiss in Stücke schneiden. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte der Schweizer Müsliriegel mit getrockneten Früchten und Nüssen

Ein Müsliriegel enthält ungefähr die folgenden Nährwerte:

KalorienFettKohlenhydrateProtein
143 kcal4 g25 g3 g

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