Zwetschgen- und Aprikosenknödel mit Vanillesauce Rezept – Wie damals in Grossmutters Küche

Menge

12 Knödel

Zubereitung

20 Minuten

Kochen

20 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Mir ist es, als ob Knödel am aussterben sind. Kaum sieht man sie auf dem Tisch oder auf der Dessertkarte. Nun ja, so mancher mag sich an den Kopf langen wenn er erfährt, dass diese Zentraleuropäische Spezialität Kartoffeln enthält. Ich bitte euch: Ignoriert die Zutaten und probiert es einfach mal. Ihr werdet vom Geschmack der Knödel überrascht sein!

Knödel werden bei uns im schweizer Rheintal traditionell mit Streusel serviert. Für Lia und mich sind die nicht wegzudenken und deshalb gehören sie auch aufs Rezept. Die Knödel werden zusätzlich mit einer leckeren und schnell zubereiteten Vanillesauce serviert. Am besten schmecken die Zwetschgen- und Aprikosenknödel noch leicht warm. Den grössten Teil der Arbeit könnt ihr aber bereits bevor der Besuch ankommt erledigen. Alles bis aufs Sieden kann im Voraus gemacht werden. Nach der Hauptspeise die Knödel noch sieden und die Vanillesauce aufwärmen und fertig sind die perfekten Zwetschgen- und Aprikosenknödel.

Zutaten für die Zwetschgen- und Aprikosenknödel mit Vanillesauce

Zutaten für die Zwetschgen- und Aprikosenknödel
Zutaten für den Streusel
Zutaten für die Vanillesauce
Zutaten für die Zwetschgen- und Aprikosenknödel
MengeBezeichnung
600 gKartoffeln (mehligkochend)
150 gMehl
50 gWeizenstärke
50 gButter
2 StückEigelb
1 StückEi
½ StückZitrone
½ TLSalz
200 gAprikosenhälften (frisch oder aus der Dose)
200 gZwetschenhälften (frisch oder gefroren)
15 StückWürfelzucker
Zutaten für das Zwetschgen- und Aprikosenknödel mit Vanillesauce Rezept
Zutaten für den Streusel
MengeBezeichnung
70 gPaniermehl
40 gButter
5 ELBrauner Zucker
1 PriseZimt
Zutaten für das Zwetschgen- und Aprikosenknödel mit Vanillesauce Rezept
Zutaten für die Vanillesauce
MengeBezeichnung
5 dlMilch
1.5 ELMaisstärke
1.5 StückVanillestängel
3 ELZucker
1 StückEi
Zutaten für das Zwetschgen- und Aprikosenknödel mit Vanillesauce Rezept

Zubereitung des der Aprikosenknödel mit Vanillesauce

Zubereitung der Aprikosenknödel:

  1. Die Kartoffeln kochen, bis sie weich sind, schälen und mit dem Kartoffelstampfer verarbeiten.
  2. Mehl, Weizenstärke, flüssige Butter, Eigelb, Ei, die abgeriebene Schale einer Zitrone und Salz mit den Kartoffeln vermischen. Zu einem glatten Teig verarbeiten (geht am besten mit den Händen!).
  3. Den Teig in 12 Stücke teilen, zu Kugeln formen und flach drücken.
  4. Jetzt werden die Knödel gefüllt! In jede Teigportion eine Aprikosenhälfte oder eine Zwetschgenhälfte, zusammen mit einem Würfelzucker, geben.
  5. Die Knödel in siedendem, leicht gesalzenen Wasser für ca. 8 Minuten ziehen lassen. Ist die Pfanne nicht gross genug, muss dies portionsweise gemacht werden.
  6. Die Knödel abtropfen und warm stellen oder gleich essen.

Zubereitung des Streusels:

  1. Butter in Pfanne erhitzen und das Paniermehl darin leicht rösten.
  2. Zimt und Zucker dazugeben.
  3. Die Knödel mit dem Streusel garnieren.

Zubereitung der Vanillesauce:

  1. Vanillestängel längs aufschneiden und das Mark herausschaben.
  2. Alle Zutaten mit dem Mark der Vanillestängel in eine Pfanne geben und mit dem Schwingbesen gut verrühren.
  3. Weiterrühren und bis zum Kochen bringen.
  4. Sobald die Sauce kocht, sie sofort in eine Schüssel absieben. Lauwarm servieren.

Zwetschgen- und Aprikosenknödel mit Vanillesauce Rezept als PDF herunterladen

Nährwerte der Zwetschgen- und Aprikosenknödel mit Vanillesauce

Ein Zwetschgen- oder Aprikosenknödel mit Vanillesauce enthält ungefähr die folgenden Nährwerte:

Kalorien

280 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

44 g

Protein

6 g

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