Christstollen Rezept

Last Minute Weihnachtsidee

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ZubereitungBackenSchwierigkeitMenge
30 Minuten2½ StundenMittel1 Christstollen (15 Portionen)

Ihr habt zwei Tage vor Heiligabend noch kein Geschenk für eure Liebsten gefunden? Das Budget ist knapp? Dann haben wir eine wunderbare Leckerei zum Verschenken für euch: Christstollen. Nebst den vielen Guetzli, den Grittibänzen, den Nüssen und Lebkuchen sorgt der Christstollen für eine gelungene Abwechslung. Toll macht er sich vor allem bei einem Brunch, als Zvieri oder eben als Geschenk.

Ein fertiger Christstollen mit einem weihnachtlichen Band verziert

Das Schenken ist sowieso so eine Sache: Schenkt man einfach etwas ohne nach den Wünschen zu fragen, muss man mit einer verhaltenen Reaktion beim Auspacken rechnen. Schenkt man das, was sich der/die Beschenkte wünscht, fehlt der Überraschungseffekt. Und schenkt man nichts, weil man dem Konsumwahn entgegenwirken möchte, wird man als geizig verschrien. Ich persönlich verschenke gerne Selbstgemachtes oder Erlebnisse. Ein gemeinsamer Ausflug verbindet doch viel mehr als das neuste Elektronikgadget. Und meiner Meinung nach zeigt man mit Selbstgemachten viel mehr Wertschätzung dem/der Beschenkten gegenüber. Schliesslich hat man wertvolle Zeit, viel Liebe, Hingabe und Freude reingesteckt.

Zutaten für den Christstollen

MengeBezeichnung
75 gDunkle Rosinen
25 gOrangeat
25 gZitronat
5 ELRum
350 gMehl
20 gFrische Hefe
30 gZucker
1 ELVanillezucker
125 gButter
1 dlMilch
1 StückEi
50 gMandelstifte
½ TLZimt
½ TLKardamompulver
30 gButter
WenigPuderzucker
Zutaten für einen Christstollen auf einem weissen Hintergrund:  Rosinen, Orangeat, Zitronat, Rum, Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Butter, Milch, Ei, Mandelstifte, Zimt, Kardamompulver, Butter und Puderzucker

Zubereitung des Christstollens

  1. Rosinen, Orangeat, Zitronat am besten schon am Vorabend  in Rum einlegen.
  2. Dann in einer Schüssel Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen.
  3. Als nächstes die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Hefe in der Milch auflösen. Anschliessend zusammen mit dem Ei dazugeben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Zum Schluss, die Mandelstifte etwas kleinhacken und zusammenmit den eingelegten Früchten, Zimt und Kardamom zum Teig geben.
  5. Der Teig kommt jetzt mit Klarsichtfolie bedeckt für 2 h bei 50°c in den Ofen, damit er schön aufgeht.
  6. Wenn der Teig um das Doppelte aufgegangen ist, nicht mehr kneten. Direkt auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zu einem Stollen formen. Dazu den Teig mit einem Wallholz etwas platt wallen. Danach die Mitte leicht eindrücken und eine Hälfte bis auf 2, 3 cm umschlagen.
  7. Jetzt kommt der Christstollen für 15 Min. in die Mitte des auf 180°c vorgeheizten Ofens. Nach den 15 Minuten, den Stollen herausnehmen, mit Butter bestreichen und nochmals 15 Minuten in den Ofen schieben. Den fertigen Stollen mit der restlichen Butter bestreichen und auskühlen lassen. Den kalten Stollen mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben.

Mit einer hübschen Schleife wir der Christstollen rasch zu einem süssen Geschenk. Viel Spass beim Verschenken!

Nährwerte des Christstollens

Eine Portion des Christstollens enthält ungefähr die folgenden Nährwerte:

KalorienFettKohlenhydrateProtein
202 kcal10 g22 g4 g

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